ГОРОХОВА Оксана Николаевна
СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ «РОДОСЛОВНАЯ КНИГА»
Пару лет назад, когда у меня неожиданно появилось много свободного времени, я решила распечатать фотографии, давно хранившиеся на компьютере. Тогда же я узнала о фотокниге[1] ‑ современном виде фотоальбома. В такой альбом фотографии не вклеиваются, как раньше, а сначала монтируются в единый цифровой макет, затем распечатываются и брошюруются. Фотокнига позволяет разместить на своих страницах большое количество фотографий, в ней бывает до сорока с лишним разворотов. Вместе с тем она компактна и не занимает много места, её удобно хранить на книжной полке или в ящике письменного стола.

Для меня фотокнига стала одним из вариантов хранения семейной истории. Свой фотоальбом я назвала «Родословная книга»[2].

Сначала я отсканировала старые фотографии и документы, которые планировала разместить на страницах книги. Затем приступила к созданию макета фотокниги. Оказалось, это совсем не сложно, мне не потребовались какие-то специальные знания или навыки. Я зарегистрировалась на сайте интернет-магазина фотоуслуг, после чего в личном кабинете выбрала нужный формат альбома и вариант переплёта (в моём случае это фотожурнал с твёрдой обложкой), загрузила фотографии и, используя понятный онлайн-редактор, разместила их на страницах альбома. К фотографиям я добавила текст с информацией о датах жизни и кровных связях моих родных (об их родителях, братьях и сёстрах, супругах и детях), а также семейные истории и краткое жизнеописание некоторых родственников.

Структура альбома «Родословная книга»:
·посвящение (я создавала альбом для детей и будущих внуков);
· родословное древо (в моём случае восходящее, т.е. от потомков к предкам);
· индивидуальные страницы на ближайших родственников (детей, родителей, дедов и прадедов);
· страницы общие для нескольких родственников (двоюродных или далёких предков);
· подробная или краткая информация о происхождении фамилий ближайших родственников по линии отца и матери;
· страницы с семейными фотографиями;
· календарь семейных дат по месяцам (дни рождения, смерти и свадьбы);
·страница с благодарностями и условными обозначениями.

Информацию о родных я разместила в хронологическом порядке по поколениям. Но можно было выбрать и другой способ представления семейного материала, например, сначала поместить информацию о родственниках по мужской линии, а потом – по женской.

Фотокнигу можно распечатать в одном или нескольких экземплярах. Подобный альбом может стать отличным подарком на свадьбу или на день рождения близким родственникам.

В таком же формате в семье может храниться память о родственниках-участниках Великой Отечественной войны.

На страницах альбома «Семейная книга памяти» можно разместить фотографии и информацию о боевом пути ветеранов, их наградах, приказы о награждении, грамоты, личные письма воспоминания и т.п.

Дорогие друзья, расскажите о том, как вы оформляете и храните семейную историю!

______________________________________________________________________________________________________________________
[1] Для себя я выбрала бюджетный вариант фотокниги – фотожурнал. Печать фотожурнала с твердой обложкой на 80 страниц сегодня стоит около 2000 рублей.
[2] Родословная книга, или Родословец ‑ первоначально делопроизводственный документ, который создавался думными дьяками. В родословных книгах содержались поколенные росписи знатных родов. Они являются ценными документами для генеалогических исследований.
Made on
Tilda